Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).
Сообщается, что открытие импактных алмазов в породах Попигайской астроблемы стимулировало поиски высокобарических фаз углерода в импактных структурах Украинского щита (УЩ) и других регионов. На территории УЩ и его северо-восточного склона к настоящему времени диагностировано и изучено семь импактных структур, мишень которых слагают докембрийские кристаллические породы, представленные гранитами, гнейсами, гранитогнейсами и некоторыми другими типами пород. Постоянное присутствие во многих типах пород графита послужило основанием для проведения поисков импактных алмазов в кратерах и астроблемах этого региона. В результате проведения этих работ алмазы были установлены в породах Ильинецкого кратера, позднее в Западной, Оболонской и других импактных структурах. Наиболее подробно изучено геол. строение и алмазоносность Западной астроблемы
(Гуров, Гурова, Ракицкая, 1996).
Зерна алмазов под оптическим микроскопом обнаруживают анизотропию и структуры деформации (волнистое погасание и планарные элементы до 4 систем на зерно). По результатам рентгено-дифракционного исследования все 42 изученных зерна алмаза представляют собой бинарную смесь двух фаз - гексагональной и кубической. Не обнаружено ни одного зерна, в котором была бы представлена лишь одна из фаз. По оценкам доля гексагональной фазы составляет от 10-12 до 75-78%.
(Gurov, Gurova, Rakitskaya, 1996).
Результаты изучения структуры и минералогии поликристаллических полифазных алмазов из импактитов различных астроблем Украинского щита. Установлено, что полиморфозы ударный алмаз-лонсдэлеит сохраняют типичную форму кристаллов, двойниковые и минерал. ассоциации исходного графита. С увеличением размера кристаллитов содержание лонсдэлеита уменьшается, что является следствием увеличения продолжительности существования квазистатической фазы давления за фронтом ударной волны в высокоэнергетических ударах. Содержание лонсдэлеита в полиморфозе выше в небольших структурах и достигает 40-80% для астроблемы Западная. К-во алмазов в структуре зависит от содержания графита в узкой зоне пород мишени, ограниченной с одной стороны условиями, необходимыми для превращения графита в алмаз, с др. - остаточной т-рой, при которой происходит быстрый обратный процесс.
(Valter, Yerjomenko, 1996).
Охарактеризован импактный алмаз Белиловской (Западной) астроблемы: форма выделений апографитового алмаза; формы роста и растворения пинакоидальных парагреней; изотопный состав углерода алмаза из импактитов и графита из вмещающих структуру пород; фазовый состав и некоторые структурные особенности алмаза; окраска; прочность; проводимость; плотность; фотолюминесценция. По многим признакам исследованный алмаз идентичен импактному алмазу из известных метеоритных кратеров (Попигайский, Рис и др.) и россыпей Анабарского и Украинского щитов.
(Цымбал, Квасница, Цымбал, Мельничук, 1999).
Импактные алмазы, образующиеся в метеоритных кратерах в результате ударного метаморфизма графита, наиболее широко распространены в Западной астроблеме. Представлены они уплощенными таблитчатыми зернами, форма которых соответствует форме исходных зерен графита кристаллических пород основания кратера. Под микроскопом импактные алмазы анизотропны и имеют вид монокристалльных образований. Двупреломление колеблется от 0,002 до 0.020. В части зерен видны полисинтетические двойники. Рентгенофазовый анализ алмазов показал, что они представляют собой смесь кубического алмаза и гексагональной фазы - лонсдейлита. Содержание последнего варьирует от 10-15 до 70-78%.
(Гуров, Гурова, Сокур, 1999).
Импактными называются мелкие поликристаллические алмазы пород ископаемых метеоритных кратеров - астроблем. Они могут быть использованы непосредственно как абразивные порошки или как сырье для изготовления сверхтвердых материалов высокого качества. Использование импактных алмазов может стать актуальным для Украины, где имеется спрос на сверхтвердые материалы на основе алмаза и достижения в их изготовлении, но пока не найдены месторождения алмазов, а также тугоплавких металлов, необходимых для производства искусственных алмазов. Новый сверхтвердый материал, синтезированный на основе импактных алмазов, и изделия из него не менее, чем в 2-2,5 раза, превосходит по абразивной способности соответствующие материалы и инструменты, изготовленные из любых других видов порошков природных или синтетических алмазов. В частности высокие качества импактного алмаза продемонстрировал эксперимент, иммитирующий их применение в буровых коронках. В Белиловской астроблеме на юге Житомирской области выделены тела с высоким средним содержанием зернистых (более 50 микрон) импактных алмазов, разработка которых для производства высококачественного абразивного инструмента прогнозируется как экономически рентабельная.
(Вальтер, Гурский, Еременко, Бочко, 1999).
На площади юго-западной части Украинского щита, то есть в пределах Днестровско-Бугского и Росинско-Тикичского геоблоков и Голованевской шовной зоны, поиски коренных источников алмаза проводятся периодически с конца 60-х годов прошлого столетия. Главными результатами этих работ стало установление алмазоносности Зеленоярской и Тарасовской титан-циркониевых россыпей, Ильинецкой и Белиловской импактных структур, обогащенной пиропами наиболее древней на данной площади Филиопольской палеогеновой депрессии, а также широкое распространение на всей исследованной территории мелких зерен алмаза и его спутников
(Павлюк, Довгань, Ентин, Катюк, 2008).